ТЕМА 5. Системный подход к здоровью

Развитие системного миропонимания. Семь уровней системных отношений

Системный подход в текущее время во всех отраслях познания считается более многообещающим и расценивается как магистральное развитие науки. О принципе системности в первый раз произнес Аристотель: «Целое больше суммы его частей». Учение Аристотеля основано на школе Платона, где преподавалось познание о необходимости развития ТЕМА 5. Системный подход к здоровью и тройственности его организации (дух-душа-тело). У Демокрита он заимствовал путь поиска раскрытия предпосылки. Аристотель разработал и предложил концепцию 4-х первопричин: материи, формы организующей ее, движения, целеполагания. Эти первопричины стали основой его учения о системе одного живого организма, включающего все королевства природы.

Философские исследования систем связаны с именами Э.Б ТЕМА 5. Системный подход к здоровью. Кондильяка («О системах», 1749), Гольбаха («Система природы, либо о законах мира физического и мира духовного», 1770), И. Канта («Критика незапятнанного разума»), Фихте («Наукоучение»), Гегеля.

Большая известность принадлежит сделанной Л. фон Берталанфи общей теории систем в 30-е годы.

В конце 40-х — начале 50-х годов получает развитие еще одна системная наука — кибернетика, связанная ТЕМА 5. Системный подход к здоровью с деятельностью Н. Винера. Идеи развиваются в работах А.И. Вейника («Термодинамика»).

Во 2-ой половине 70-х и 80-х годов круг системологических исследовательских работ расширяется на всю область естественных наук и обхватывает фактически все явления природы, от уровня простых организмов до Вселенной.

В конце XX века бурно развивается ТЕМА 5. Системный подход к здоровью синергетика — обобщающая наука, представляющая проекцию системологических взглядов на область неравновесных и необратимых процессов (к которым относятся большая часть природных процессов). «Сегодня ее энтузиазм сместился в сторону неравновесных систем, взаимодействующих со средой и обменивающийся с ней потоками энтропии… Важным следствием этой ситуации является возможность переноса нового теоретического инвентаря, разрабатываемого в математической физике, в ТЕМА 5. Системный подход к здоровью биологию и социально-гуманитарные науки» (И. Пригожин, цит. по [27], стр. 57).

Универсологическая концепция, основанная на междисциплинарном синтезе наук и мировой культуры, представляет универсальные модели развития, дозволяющие улучшить развитие и предсказывать деятельность общества и жизнь человека во всех областях (В.А. Поляков).

Таким макаром, развитие системного миропонимания заканчивается в наше время ТЕМА 5. Системный подход к здоровью становлением метанаучной системной идеологии.

Причинно-системный подход к здоровью основывается на последующих тезисах:

Здоровье — системное, многоуровневое понятие. Имеет структурную и динамическую составляющие, которые взаимообусловлены и неразрывно связаны.

Разглядим путь формирования здоровой особенности.

Человек, рождаясь, приходит на землю в определенный период времени:

— в определенную эру, которая имеет определенную ТЕМА 5. Системный подход к здоровью общественно-историческую цель;

— в определенный период развития общества с соответствующими для него межгосударственными связями, социально-экономическими и политическими критериями;

— в определенный момент развития социокультурной среды с ее этическими нормами и правилами жизни.

Рис. 10. Главные свойства человека

Под воздействием перечисленных выше архетипических (социально-исторических) причин индивидум, владеющий определенным генотипом, преобразуется в личность, а ТЕМА 5. Системный подход к здоровью потом в особенность. Лишь на уровне особенности, пройдя определенные этапы социогенеза, человек способен вместить в себя архетипический опыт современников и стать всеполноценным отпрыском либо дочерью собственного времени, т. е по-настоящему здоровым человеком. Рвение к безграничной интеграции с миром вокруг нас приводит к появлению триады развития: индивид ТЕМА 5. Системный подход к здоровью-личность-индивидуальность (по терминологии традиционной психологии), генотип-психотип-архетип (по терминологии психосистемологии), тело-душа-дух (в согласовании с мнениями древней философии).

Разглядим тройственные нюансы формирования здоровья. Генотип — совокупа наследных параметров организма, определяющая его развитие наряду со средовыми и ноосферными факторами. Одной из динамических составляющих генотипа является характер — совокупа параметров, определяющих ТЕМА 5. Системный подход к здоровью динамические нюансы поведения личности, обусловленные силой, скоростью и подвижностью нервных процессов в организме. На базе характера в процессе социогенеза формируется нрав (итог взаимодействия человека и мира вокруг нас). Понятию личности в психосистемологии соответствует понятие психотипа. Психотип — это личное социотипическое поведение человека в системе отношений его с наружным и ТЕМА 5. Системный подход к здоровью внутренним миром, поэтапно создаваемый средством определенной формы взаимодействия с миром вокруг нас.

Все перечисленные выше образования оказывают конкретное воздействие на состояние физического, психологического и общественного благополучия.

К примеру, генотип в мед осознании этого термина обусловливает расположенность к тем либо другим болезням. Особенности формирования психотипа также оказывают влияние на ТЕМА 5. Системный подход к здоровью здоровье. Противоречия меж особенностями прирожденного характера человека и социо-культурной среды, в какой он вырос, ведут к неизменному психическому конфликту. Схожее противоборство может привести к разным результатам. При условии высочайшего внутреннего потенциала и подходящего окружения, когда ребенок с ранешних лет встречает любовь, осознание и поддержку близких, формируется творческая личность, умеющая ТЕМА 5. Системный подход к здоровью отстаивать свою позицию и сразу согласовывать свои интересы с целями окружающих и приспособиться в всех критериях. В неприятном случае, при отсутствии осознания, критичном отношении, осуждении врубаются разные механизмы защиты, которые становятся первым шагом к появлению болезней. Формы защиты определяются предыдущим опытом развития и зависят от психологического потенциала личности, от расположенности к ТЕМА 5. Системный подход к здоровью разным патологическим типам поведения (генотип), от мотивации к развитию (психотип) и от безотчетного рвения следовать стереотипам публичной среды (архетип).

К разным формам защиты личности от наружного отвергаемого воздействия в процессе социогенеза можно отнести:

• обратимые защитные типы поведения, компенсирующие неполноценность личности (отрицание, проекция, регрессия, вытеснение и т. д.);

• невротические механизмы ТЕМА 5. Системный подход к здоровью защиты как понижение преобразовательного потенциала личности до нежелания что-либо изменять в собственной жизни (неврастения, истерия, невроз назойливых состояний);

• психосоматические заболевания как итог неосознанного вытеснения психических заморочек;

• психотические механизмы, ведущие к суровым патологическим изменениям личности, к разрыву меж внутренним миром человека и его социальной функцией.

Итак, структура ТЕМА 5. Системный подход к здоровью здоровья представляет собой диалектическую тройственность: субъект-взаимосвязь-объект. Человек — продукт системных отношений. Потому соц благополучие нужно для настоящей жизни и формирования настоящего здоровья (см. рис. 7).

Человек — непростая многоуровневая биопсихосоциальная система, которой характерны: 1) нейрофизиологические, био функции (обусловленные генотипом); безотчетные функции (центральные Я-функции), связанные с архетипическими видами; 2) подсознательные функции (интериоризированные образы ТЕМА 5. Системный подход к здоровью объектов, отношений, чувственных состояний); 3) вторичные сознательные функции, которые определяют содержание возможностей и способностей человека. Трансформация и развитие личности происходит через выведение безотчетных и подсознательных функций в сознание и проявление их в жизни.

Закон аналогий, проявленный в микро- и макромире, позволяет представить, что закономерности формирования психики связаны с особенностями построения ТЕМА 5. Системный подход к здоровью человеческого тела в период эмбриогенеза. Последовательное формирование перечисленных выше психологических функций позволяет связать их с поочередным развитием 3-х зародышевых листков в человеческом организме, что открывает широкие перспективы для последующих психосоматических исследовательских работ.

I зародышевый листок-эктодерма, из которой развивается нервная система, нейрогипофиз, гипоталамус, шишковидная железа, мозговое вещество надпочечников и кожа ТЕМА 5. Системный подход к здоровью. Соответствует поведенческой реализации психологических функций (нервная система) и их наружной репрезентации через кожу (внешнюю границу тела).

II листок — энтодерма, из которой развивается желудочно-кишечный тракт, печень, дыхательная система, поджелудочная, вилочковая, щитовидные и паращитовидные железы, также аденогипофиз. Соответствует подсознательным функциям — интериоризации объектов, отношений и чувств (пищеварение и дыхание ТЕМА 5. Системный подход к здоровью). Связаны с чувственным и мотивационным возбуждением.

III листок — мезодерма, из которого развиваются: половые железы, корковое вещество надпочечников, опорно-двигательная система, соединительные ткани организма, кровь, лимфа. Соответствует безотчетным функциям (злость, ужас, сексуальность, нарциссизм, внутреннее и наружное Я-ограничения), отражает глубинные образы и архетипические рвения.


Рис. 11. Связь психологических функций с зародышевыми листками ТЕМА 5. Системный подход к здоровью человеческого организма

Любопытно, что в медицине еще Гиппократ направил внимание на динамическое развитие заболевания снаружи вовнутрь, так именуемая централизация патологии, от производных эктодермы, к производным энтодермы и мезодермы: от кожи, к поражению внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, легких, печени), а потом к глубочайшим внутренним структурам (лимфатической системе, костям). Поражения ТЕМА 5. Системный подход к здоровью структур, происходящих из III зародышевого листка, менее благоприятны, сложнее всего поддается исцелению и фактически необратимы. Более разумеется это на примере сифилиса — заболевания, унесшего сотки тыщ жизней. Инфецирование происходит через кровь (сексапильные инстинкты безотчетны и являются более старыми и неосознанными). Через некое время возникает сыпь, которая самопроизвольно проходит. Исчезновение ТЕМА 5. Системный подход к здоровью сыпи свидетельствует об усугублении патологии, о поражении внутренних органов. В заключительных стадиях заболевания поражается периферическая нервная система, опорно-двигательный аппарат, глубочайшие структуры мозга. Идею оборотного развития болезней изнутри кнаружи выдвинули и развили гомеопаты (С. Ганеман, К. Геринг). В подходящих случаях таким методом происходит самоизлечение. Таким макаром, перемещение патологии по организму ТЕМА 5. Системный подход к здоровью прогнозируемо, и процесс исцеления имеет очевидное направление — от внутренних мезодермальных структур к наружным эктодермальным. Природа дает подсказку, что исцеление заключается в увеличении степени сознательности, в выведении задачи из сферы безотчетного в сознание.

К вопросу о связи в происхождении функций психики и зародышевых листков. Не случаем кровь (производное мезодермы ТЕМА 5. Системный подход к здоровью) и публичные процессы, связанные с ней, являются отражением архетипических образов и стремлений. Взять хотя бы бессчетные ритуалы и явления, связанные с кровью: кровосмешения, жертвоприношения, братоубийственные войны. Более опасное болезнь, несущее погибель миллионам людей — СПИД, также передается через кровь. Экологические злодеяния, связанные с искусственным увеличением уровня радиации; научные опыты, организуемые военно-промышленным комплексом ТЕМА 5. Системный подход к здоровью, нередко завершаются поражением крови и костного мозга. Во всех этих случаях имеет место нарушение базовой психологической функции — инстинкта самосохранения. Можно представить, что в базе этого явления лежит недопонимание перспектив развития, смысла жизни и развития. Может быть, природа таким методом призывает человека к ответственности за сохранение жизни ТЕМА 5. Системный подход к здоровью на земле. Как следует, заболевания крови, в особенности наследственно детерминированные, являются отражением нарушений в безотчетной сфере психики и требуют кардинальных конфигураций не только лишь в психике раздельно взятого человека, да и в публичном сознании.

Соц среда (объект) выступает по отношению к индивидуму(субъекту) системой, определяющей характеристики его развития и полем его целеориентированной деятельности ТЕМА 5. Системный подход к здоровью. Потому здоровье (состояние полноценности) субъекта (человека) находится в зависимости от его целостности, единства и общности с объектом (средой), т. е. от умения сформировывать связи, поддерживающие состояние динамического равновесия с окружающим местом.

Объект (соц среда) и субъект (индивидум) имеют тройственную структуру. Развитие субъекта (личности) происходит на физическом, эмоционально ТЕМА 5. Системный подход к здоровью-сенситивном и ментально-когнитивном уровнях. Объектные дела (соц среда) выстраиваются на социально-креативном уровне, на уровне межколлективной и межобщественной креативно-причинной интеграции. Их связывает переходный процесс (уровень социальной индивидуализации). В целом субъект-объектные дела имеют семиуровневую структуру: тройственный объект — переходный процесс — тройственный субъект.

Таким макаром, в публичных связях имеют ТЕМА 5. Системный подход к здоровью место


tema-5-sistemnij-podhod-k-zdorovyu.html
tema-5-sobstvennie-sredstva-kommercheskogo-banka-rossii.html
tema-5-socialnie-instituti.html